flash player 免費下載
打印

氡氣洞穴治病 年湧入7.5萬人

氡氣洞穴治病 年湧入7.5萬人

氡氣洞穴治病 年湧入7.5萬人

據英國《每日郵報》報導,奧地利拉德豪斯堡(Radhausberg)山區的「佳思坦納治療洞穴」(Gasteiner healing caves)以低濃度氡氣治療聞名,儘管頗具爭議,但據稱具有神奇療效,該醫療機構去年吸引了七萬五千人就診,奧地利和德國患者甚至適用健保給付。

上世紀四○年代,當地挖掘金礦的礦工們,長期在山中一千六百多公尺深的坑道工作,意外發現原本罹患的關節或風濕病症,竟然不藥而癒,從此之後當地聲名遠播。奧地利因斯布魯克大學的研究證實,該洞穴之所以具神奇療效,主要是因高達攝氏四十一度的高溫、高濕氣以及氡氣。

「佳思坦納治療洞穴」的放射性氡氣據稱可治療許多疾病,包括關節炎和其它關節痛、慢性支氣管炎,或是牛皮癬等皮膚疾病。該醫療機構的醫師表示,氡氣可有效舒緩長期性痠痛、降低藥物的需求、刺激身體的消炎能力,以及幫助長期慢性病患者。

不過,英國醫界對氡氣的療效存疑,因曝露在高濃度氡氣中,不僅會中毒,且有罹患肺癌風險。「威普十字大學醫院」(Whipps Cross University Hospital)風濕病諮詢醫師塔西爾(Hasan Tahir)表示,這或許是傳統治療之外的另一選擇,但氡氣是潛在致癌物質,最好等更長期的安全數據出爐再嘗試。

在「佳思坦納治療洞穴」醫療機構工作十年的醫師韋伯(Liane Webber)反駁說,許多科學研究都已證實,低濃度氡氣可刺激人體DNA修復、抗氧化和促進免疫功能,安全上絕無問題。

TOP