flash player 免費下載
打印

南京有條「可以吃」的瀝青馬路 嚼起來像無糖口香糖

南京有條「可以吃」的瀝青馬路 嚼起來像無糖口香糖

鋪路用的瀝青是石油副產品,但南京最近卻出現一條「可以吃」的紅色瀝青馬路,將瀝青顆粒放進嘴裡,嚼起來像沒有味道的口香糖。據介紹,這樣的環保瀝青鋪設簡單、快捷,而且噪音很小。

根據《中國江蘇網》報導,南京經濟技術開發區主幹道恒通大道慢車道上,朱紅色的路面特別搶眼,而在非機動車道上,瀝青鋪設還如火如荼進行中。與普通黑色瀝青鋪設不同,僅需幾名工人、一台大型壓路機和一台小型手持壓路機,朱紅色的顆粒狀環保型彩色瀝青,「直投式」地往路面上一倒,通過壓路機均勻地碾軋、整平。

讓人吃驚的是,鋪設才5分鐘,這條「紅地毯」已經能走路和騎行車輛了。而且整個瀝青鋪設過程,幾乎不產生煙氣,沒有一點刺鼻的異味。

「這條彩色馬路在南京經濟開發區尚屬第一條。」建設方南京同力建設集團的有關負責人指出,彩色瀝青鋪設簡單又快捷。

合作的材料提供商深圳天之泰新材料科技公司總理劉向東則說,彩色瀝青雖然材料成本略昂貴,但不要像普通瀝青那樣先加熱乳化再鋪設,每百噸能省下所用的燃油2萬3060元(人民幣),減少碳排放8158千克。與普通瀝青路面相比,除了行車舒適、噪音小等優點外,更是能大大地提高施工效率,縮短1/5的工期。

劉向東還將瀝青顆粒放進嘴裡咀嚼,他表示,這種創新的顆粒狀環保型彩色瀝青,環保清潔,像口香糖一樣可以在嘴裡嚼。據介紹,瀝青嚼起來沒有味道,就像嚼橡皮一樣,嚼幾下,就變形了。

「我們去把路吃光吧!」不少網友仍對於吃瀝青十分懷疑,但也很想「嚐嚐」。不過,也有網友直斥,「不研究研究食品安全,整這些沒用的有意思嗎?誰會沒事扒馬路吃啊!」

TOP