flash player 免費下載
打印

[飲食] 陽光傷皮膚 喝綠茶防肌膚老化.

[飲食] 陽光傷皮膚 喝綠茶防肌膚老化.


大家都知道綠茶好處多多,飽餐一頓之後,喝綠茶可以解解油膩,幫助消化,也具利尿作用,可以解毒。但你知道綠茶還具有降低心血管疾病、整腸與美容的功效嗎?

d719932.jpg
▲陽光曝曬傷皮膚 喝綠茶防肌膚老化(圖/健康醫療網提供)

綠茶中含有兒茶素,能降低血漿中總膽固醇、遊離膽固醇、低密度脂蛋白膽固醇,以及三酸甘油酯之量;綠茶中的兒茶素對引起人體致病的部分細菌有抑制效果,同時又不會傷害腸內益菌的繁衍,因此綠茶還具備整腸的功能。除此之外,綠茶更被研究證實具有美容功效,能抵抗長期曝曬於陽光底下所引起的皮膚癌。

1、保護肌膚,預防老化
營養師程涵宇表示,美國皮膚科期刊指出綠茶中的類黃酮化合物能保護肌膚免於癌症與發炎的攻擊,也就是能對抗陽光曝曬對皮膚帶來的傷害。

癌症關懷基金會營養師黃書宜表示,綠茶中所含的兒茶素,是很強的抗氧化劑,能清除自由基,維持皮膚健康、延緩老化。自由基的傷害和飲食不當都會使健康、年輕的皮膚受傷害。頻繁且長期地在日光下曝曬,是皮膚提早衰老和出現皺紋的主要原因,因為太陽中的紫外線會產生損害柔嫩皮膚的危險物質自由基,自由基會侵襲膠原蛋白而使得面貌衰老。

2、防癌功效
黃書宜營養師指出,綠茶中的抗氧化劑多酚類物質,可抑制癌細胞的形成與生長,但是茶的發酵過程會破壞其營養,所以完全不發酵的綠茶,可保留較多的多酚類,抗癌效果相較其他茶類好。

3、綠茶如何喝?如何保存?
黃書宜呼籲,喝綠茶雖好處多多,但綠茶沖泡時也含有許多傷胃的成份,尤其胃腸機能不佳者,不適宜喝太濃或太多。另外,綠茶的咖啡因含量不亞於咖啡,故建議一天2杯(300cc/杯)即可。

營養師程涵宇提醒,綠茶放置在架上六個月後,兒茶素便會降低百分之三十二,所以購買時要盡量選擇離製造日期愈近的愈好。另外,抗氧化物很容易受光與溫度影響而流失,因此包裝最好選擇不透光材質,若是選擇包裝的茶葉,建議購買真空密封,並且冷藏處理為佳。綠茶中的兒茶素含量最豐富,紅茶的兒茶素含量約減少一半。
*************************************************************************
太陽很毒喔~~

TOP