flash player 免費下載
打印

[肥胖] 肥胖易爆肝 肝功能異常風險高.

[肥胖] 肥胖易爆肝 肝功能異常風險高.


工作超時會爆肝?其實與肥胖大有關係!國內最新調查發現,每天工作時數超過8小時,其肝功能異常風險無明顯增加,而過胖者較正常者,肝功能異常風險高出2.7倍。醫師表示,肥胖者易有脂肪肝,恐導致肝指數異常,引起肝臟發炎、肝硬化,甚至變成肝癌。

d719720.jpg
▲肥胖易爆肝 肝功能異常風險高2.7 倍(圖/健康醫療網提供)

國泰健康管理中心針對國內25至55歲男性上班族,共1萬3819名,進行健康行為調查,結果發現,超過8成平均每天工作時數超過8小時,其肝功能異常風險與工作時數低於8小時同為28%;而BMI值大於24者較體重正常者,其肝功能異常風險高出 2.7倍。

國泰健康管理中心預防醫學部醫師陳皇光指出,現代人工作繁忙,無時無刻都聽到有人喊「工作超時要爆肝了」,其實肝發炎的主因與飲食習慣較有關係。他說,肝炎是指肝細胞損傷發炎,最常見的B、C 型肝炎、酒精性肝炎、藥物性肝炎及脂肪性肝炎等4大危險因子。

陳皇光舉例,肥胖是現代人文明病,大多數人吃多、動少,造成身體肥胖,而多餘的脂肪貯在肝臟,就形成脂肪肝,脂肪肝又可分為酒精性及非酒精性,其中引起非酒精性脂肪肝,肥胖是其中原因之一,可能導致肝指數異常,引起肝臟發炎,導致肝硬化,造成肝細胞壞死,嚴重甚至變成肝癌。

陳皇光呼籲民眾,只有控制飲食、多運動,養成良好的生活習慣,包括不抽菸、不酗酒、不熬夜,才是遠離肝病的最好方式。

**********************************************************
肥胖問題多多喔~~ 萬病肥胖起!

TOP