flash player 免費下載
打印

[保健] 瞬間恢復體力的方法 --- 瞬間強腎法

[保健] 瞬間恢復體力的方法 --- 瞬間強腎法


轉貼~瞬間恢復體力的方法 --- 瞬間強腎法

前一段時間陪他去體檢,身體各項指標基本都正常。

他單位的老同事跟他見面後,開玩笑地說 :“您的身體棒得跟三十歲小夥子似的,有什麼養生秘訣嗎? 您是研究道家仙學的,也給我們傳授一些靈丹妙藥啊!”

老先生微微一笑,說:“哪有什麼靈丹妙藥,妙藥就在自己體內,只是你們不知道怎麼用罷了。”

老師的一句話引起大家的好奇心,紛紛請教。

只見老師雙手握拳,貼在身後,隨著身體的上下輕微抖動,一邊笑呵呵地說,“看明白了嗎?就是這個。”

大家看得一頭霧水:“就這麼簡單?!”

老師頗有深意地說:“千萬別小看這個動作,在過去你花多少錢都不一定能學得到, 這可是千金不換的秘訣啊。”

這樣一來,大家更好奇了,趕緊追問是怎麼回事。

老師說:“其實古書裡面都講了,「流水不腐,戶樞不蠹」,要活就得動啊, 關鍵是如何去動。”

這個方法最大的功效是 "鼓動腎氣",短時間內使人體陽氣生發起來。
腎乃先天之本,主人體水液,喜暖怕寒。

長期從事腦力勞動的人好靜不好動,導致人體陰氣過盛,陽氣相對不足, 會產生乏力、疲勞、健忘等症狀,用這個方法三到五分鐘,就可以緩解一個小時連續勞動的疲勞,很適合現在從事腦力勞動的人。

這個方法還適合中老年人養生,人老腿先衰,腰腿通相聯,其實是腎氣衰了,按摩腎腧有直接補腎的功效。

中老年人平時動一動,腎氣足了,自然腰背也就不彎了。

聽了老師這麼一解釋,大家紛紛學著剛才老師的樣子比劃起來。

我也習練這個方法多年,覺得特別好,親身實踐下來更是深有感觸,獲益匪淺。

曾經有一次應約到北京一所著名高校講養生,有學生問我:“您既搞臨床診療,還要做學術研究,您怎麼還有那麼好的精力呢?”

我沒有直接回答他的問題,而是從座位上找了一位看起來精神不太好的學生,讓他到台前做胡老傳給我的這個瞬間強腎法的動作。

我讓他雙手握拳,拳心虛空,貼在【腎腧】位置(如下圖):

f_6453534_1.jpg

利用膝關節的上下抖動進行反復摩擦,雙拳不動,雙腳隨著身體抖動輕微起踮,感覺到腰部輕微發熱為止。

三五分鐘後,這位學生高興地說,“從來沒感覺這麼輕鬆過,這個方法真有效!”
一時間,課堂上沸騰起來。

由此可見,這個方法對誰最管用?
恰恰是過度疲勞、精神不好,睡眠不足的人。

現在大多數人連休息的時間都沒有,更不用說保持充沛的精力了。

前蘇聯有一位生理學家,經過多年的研究,發現人的疲勞並不能單純靠休息來緩解,也就是說休息不是恢復疲勞的最好方法,也就是說單純的休息,只能緩解疲勞,並不能補充精力,最好的方法是通過運動來恢復。

而我們這個方法,不僅能緩解疲勞,還能在短時間內補足腎氣。

另外比如說散步、走樓梯、慢跑、打球、瑜伽等運動也有一定的效果。
在過去,這種運動被譽為中醫裡的“瑜金匱腎氣丸”,有溫補腎陽的功效,是最有效的補腎方法。

對腎虛,慢性腰脊勞損,腰間盤突出的病人非常實用。
【用之有道 —— 武醫師(作者)如是說】
強腎還可以經常按揉腰眼穴,它位於背部第三椎棘突左右各開3~4寸的凹陷處。
中醫認為,經常按摩腰眼部位,可以溫煦腎陽、暢達氣血,增強腎的納氣作用,進而達到益壽強身的功效。
具體做法如下:
1. 雙手對搓發熱後,緊按腰眼處,稍停片刻,然後用力向下搓到尾閭部位(長強穴)。然後再回頭重搓,每次做50~100遍,每日早晚各一次。
2. 雙手輕握拳,用拳眼或拳背旋轉按摩,每次5分鐘左右。
3. 雙手握拳,輕叩腰眼處,或用手捏抓腰部,每次做3~5分鐘。
道家養生學認為,用掌搓腰眼,不僅可溫暖腰眼、疏通帶脈和強壯腰肌,而且還能起到聰耳明目、固精益腎和延年益壽的作用。


心得~ps:此法還有助於防治遺精、早洩、痛經和月經失調等疾病~


轉貼~朋友寄信

TOP