flash player 免費下載
打印

[其他] 建構高齡友善城市 全臺總動員.

[其他] 建構高齡友善城市 全臺總動員.


高齡化已是全球趨勢,為了讓高齡友善城市能夠徹底落實在臺灣每個角落,國民健康署扮演著關鍵角色,發揮中央「倡議」(Advocate)、「促能」(Enable)及「媒介」(Mediate)等三大功能,帶領各縣市推動高齡友善城市。

d723170.jpg
▲活躍老化! 高齡友善城市全臺總動員(圖/健康醫療網提供)

台灣的生育率偏低、人口老化速度非常快,1993年,臺灣老年人口比率已達7%,正式進入「高齡化社會」,2014年6月老年人口達11.8%,超過274萬人。國民健康署邱淑媞署長表示,近年來,中央與地方攜手改造高齡友善環境的努力,已經有了初步的成果。高齡友善城市是一個全方位的社會建設與資源動員,高齡友善城市之推動,具體落實了WHO所倡導的「所有政策面向的健康工程(Health in all policies)」。

自2010年開始,國民健康署採用WHO所倡議高齡友善城市八大面向,包括:1、安居(住宅)。2、連通(通訊與資訊)。3、暢行(交通運輸)。4、無礙(無障礙與安全的公共空間)。5、不老(工作與志願服務)。6、親老(社會參與)。7、康健(社區及健康服務)。8、敬老(敬老與社會融入)。

邱淑媞署長表示,此次調查長者滿意度最高的「敬老與社會融入」面向,包含長者居住社區對老人的尊重、外出辦事時機關提供老人的服務,以及社會對老人友善度等三個部分;進一步分析不同面向細部單項題目,發現「交通運輸」面向獲得了最高滿意度。

邱淑媞指出,此結果顯示,攸關長輩外出,是否便捷友善的交通問題中,在票價方面是頗獲長者肯定的。而第一線接觸長輩較頻繁的機關服務人員的說話音量、速度,也獲得很好的滿意度,顯示高齡友善施政已紮根到最基層的點,讓服務長者的用心,無所不在。

******************************************************************
銀髮族要活得健康快樂,需要每個人都要有良好的修養~~~

TOP