flash player 免費下載
打印

[心血管] 繞道術+瓣膜置換 解除心頭大患

[心血管] 繞道術+瓣膜置換 解除心頭大患


74歲的賴先生,過去受到心臟病困擾,並於多年前因冠狀動脈心臟病,接受多次心導管手術,放置了4支血管支架,包含可降低再阻塞風險的塗藥支架。但1個月前,因為胸悶和呼吸困難到雙和醫院求診,檢查發現,他的冠狀動脈嚴重阻塞,且合併主動脈瓣膜逆流。該院心臟外科翁啟峰醫師指出,經由採用冠狀動脈繞道併行瓣膜置換手術後,已成功解決病人的心臟問題。

d714373.jpg
▲繞道手術合併瓣膜置換 解救老翁心頭大患(圖/健康醫療網提供)

賴姓患者在接受手術前,常常覺得走路時感到胸悶、呼吸不到空氣,必須透過時時深呼吸,才能緩解不適。翁啟峰指出,患者的冠狀動脈嚴重阻塞,連之前曾置放支架處也不能倖免,且合併主動脈瓣膜逆流。而且患者的三條主要冠狀動脈,都出現阻塞或狹窄的情形,在置放支架後仍再度阻塞。

另外,這名患者除了冠狀動脈阻塞外,同時還有主動脈瓣膜閉鎖不全的問題,由於病情較為複雜,所以院方以外科手術從身體其他部位摘取替代血管,來橋接主動脈和受阻塞的冠狀動脈,且於手術中一併置換結構缺損的瓣膜。患者在術後症狀已明顯改善,並且準備再做第二期的心肺復健,來增強體能。

翁啟峰解釋,因為主動脈瓣膜逆流將使心臟奮力搏出的血液,不斷逆灌回心臟,雖然病情的發展較為緩慢,但若未及時矯正,將讓持續做白工的心臟,最後步入衰竭的結果。由於病人年事已高,加上病情複雜,因此透過縝密的術前計畫,並與腔內科、復健科、重症加護科及牙科通力合作,才讓患者能手術順利,回歸正常生活。
**********************************************************
心血管疾病治療方法真是日新月異~~
  

TOP