flash player 免費下載
打印

[癌症] 小心肝!造成肝炎的原因不是「累」竟然是.......

[癌症] 小心肝!造成肝炎的原因不是「累」竟然是.......



工作、念書、趕Paper等熬夜通宵的時候,最常提到的一句話就是「問君能有幾副肝?恰似一串鞭炮爆不完。」是的,熬夜會傷肝,然而造成肝功能異常的主因之一卻是「肥胖」!根據國泰健康管理中心2013年的一份萬人健康行為調查顯示:肥胖者發生肝功能異常的風險是常人的2.7倍。

對此,國泰健康管理中心陳皇光醫師表示,肝炎是指肝細胞損傷發炎,最常見的四大危險因子為病毒性肝炎(B、C型肝炎)、酒精性肝炎、藥物性肝炎,以及脂肪性肝炎。依據國民健康署統計,8成以上肝癌患者都曾感染B、C型肝炎病毒,是罹患肝癌最主要的原因,而這之中最常見的卻是脂肪性肝炎。

現代人多吃少動,容易造成身體肥胖,也會讓多餘的脂肪囤積在肝臟,形成脂肪肝。脂肪肝可能導致肝指數異常,引起肝臟發炎、肝硬化,進而造成肝細胞壞死,更嚴重就會變成肝癌。因此,要避免肝炎,除了控制飲食、多運動、養成良好生活習慣之外,護肝也可從飲食做起。

國泰健康管理中心營養科技術長李宜芳表示,平時應該要減少油炸、甜食等高熱量食物的攝取,也盡量避免飲用過多的酒精飲品。建議可選擇以含水溶性纖維的飲品來取代含糖飲料,像是飲料中若含「菊苣纖維」,不僅可降低血液中膽固醇的濃度,同時也能幫助腸道蠕動、維持腸道益菌平衡,改善外食纖維攝取不足的情形。而天然的食物中,如燕麥、蘋果、蕃茄、木耳、菇類等也都富含水溶性纖維。

d720321.jpg
▲全身體脂檢測。(圖/國泰健康管理中心提供)

***************************************************************************
多攝取也同樣能達到降低體內脂肪,減少肝臟代謝負荷的效果。

TOP