flash player 免費下載
打印

[腸胃] 有「便意」先忍3分鐘 邱正宏:大蠕動後再上更乾淨

[腸胃] 有「便意」先忍3分鐘 邱正宏:大蠕動後再上更乾淨

d712576.jpg
▲上大號也是有學問。(圖/達志影像/示意圖)

大便新觀念!當便意來襲時如果馬上跑廁所,只能將前段的糞便排出,沒有辦法解出更多的大便。這時若能忍耐個3分鐘,讓大便造成整個大腸的大蠕動,就能輕鬆把體內大便一次排乾淨。

據《良醫健康網》養生專欄,景升聯合診所院長邱正宏醫師建議民眾想上大號時最好先忍一忍,因為肛門前20公分的直腸平時都是中空的狀態,當大腸將糞便往前推到直腸的時候,直腸會擴張並引起平滑肌收縮,這叫「直腸反射」。當直腸反射發生時,還會同時牽動神經引起「脊椎反射」,使得大腸整個蠕動將糞便排出。

邱正宏表示,善用這個小訣竅,便意來時只要忍耐個3分鐘再上廁所,不僅將大便解的更多、更乾淨,還能讓身體不再吸收停留在體內多餘的食物熱量,有助於減肥瘦身。若平時總是排便不順,他建議可以透過手按壓腹部,身體向後仰或扭腰等動作促進腸子蠕動,都是有效的「助便」辦法。

不過他也提醒,按壓不是隨便都有效,按壓腹部有正確的方法。腹部按摩目的在於刺激腸道蠕動、引起收縮反射,藉以幫助排便。因為平滑肌的反應比較慢,所以每次按壓要停留約三秒鐘後才將手放開,移到下個點,依順時鐘的方向進行,這樣引起收縮的效果比較好,有助排除宿便。

**********************************************************************************
若家中小孩容易脹氣,家長也可以使用這個方法緩緩按壓腹部,協助寶寶排氣,緩解因不適而哭鬧的痛苦。

TOP