flash player 免費下載
打印

上空東方美人魅力不減,NISSAN 370Z Roadster試駕

上空東方美人魅力不減,NISSAN 370Z Roadster試駕


在日本汽車工業歷史中,NISSAN Fairlady Z的地位可是非常崇高,在美國更以240Z打響名號,發展為入門跑車的代表,而至今仍活躍於市場上的370Z,雖然與現在車款相比少了許多電子科技,但純機械比例較高的設定卻展現出真正的操控樂趣,而上空版的370 Z Roadster,倒是多了份優雅的閒趣。









由於大環境的關係,敞篷車在台灣市場相當稀少,主要是保養不易且受到破壞機率高,同時空氣品質糟與突如其來的陣雨,以及隨時閃躲飛禽排泄物,和靜肅性差與安全性顧慮等,都是讓敞篷車無法大行其道的原因,而370Z Roadster本身的對手不少,因軟篷的實用性不如電動硬頂,且在消費者心目中品牌價值與價格成反比,所以在本地算是稀有中的稀有。但370Z Roadster在樂趣方面的CP值可不低,主要是不會受限於過多的電子行頭控制,反而能依駕駛人意志自行操控,而不是由電腦介入都幫你設定好好的。







雖說現在市場流行Downsizing的趨勢,以小排氣量引擎輔以增壓來維持性能輸出,相較之下那具3696cc VQ37VHR自然進氣汽油引擎就顯得有點不入流,然而充實飽滿的反應卻非增壓結構所能呈現,328hp/7000rpm、37.0kgm/5200rpm的功率表現光數字就令人滿意,搭配七速手自排變速箱後幾乎檔檔到位,一點都沒有浪費。坐進節節卻充滿高戰鬥氣息的車艙,啟動電門發動引擎,自然進氣V6心臟的運轉聲可和增壓不同,踩下油門鳴起的渾厚聲浪,更讓我腎上腺素大增,大腳油門後的強力的G-Force產生明顯貼背,後頭的驅動一路持續往前推,車速在短短的數秒內破百,原本在遠處的車輛瞬間出現於我面前,加速力道無庸置疑。然而敞篷車的最大罩門就是隔音,370 Z Roadster並非電動硬頂而是傳統布質軟篷,所以靜肅性自然就比較差,但別忘了,既然要開拉風的敞篷車就必要有所覺悟,再者開這種車若關上篷子的話可一點味道就都沒了!質感令人愛不釋手的鋁製換檔撥片採右升左降配置,在自排模式下即可進行升降檔,因此要享受駕馭樂趣可是不錯選擇,如果要單純開著篷兜風,那還是掛著D檔一路到底。













除了動力輸出豐沛之外,370Z Raodster的操控表現也頗有看頭,雖然為FR設定,但2550mm軸距與4260×1845×1325mm尺碼,除了過彎更為靈活,亦讓車輛擁有準確轉向,在面對彎道時可是充滿樂趣;彎中補油雖會造成車尾稍微向外滑移,但還不致失控打滑,完成動作可謂一氣呵成。前雙A臂、後多連桿懸吊的設定雖然偏硬,碰到坑洞時倒是頗具韌性,總之能在舒適和硬朗中取得平衡點。至於配備也相當充裕,七吋彩色螢幕、倒車顯影、衛星導航、BOSE音響、藍牙通訊等都是標配。



370Z Roadster雖然並非具有新鮮感的敞篷跑車,整體表現也不是最頂尖,且在原廠產品陣容中列為停止販售,但沒有太過繁複的電子配備,路感回饋更為直接,對我來說似乎可找回已經逐漸失去的駕馭樂趣,算是目前市場頗為難尋那種純機械或純機械比例大過電子輔助的車款,說不定半個世紀全面自動化之後,又會變成眾人爭相收藏的精品。









旗下首款Plug-In Hybrid休旅,BMW X5 xDrive 40e德國報價出爐


隨著當前油電混合技術已逐漸成熟,並且難再有技術上的突破,不少車廠轉而將開發重點轉移到更偏重電能動力、引擎退居輔助地位的Plug-In Hybrid動力系統,運用充滿電的電池先行擔負短程路途,待電池續電力低落後再發動燃油引擎,因此得以大幅降低對於燃油引擎的依賴,締造更好的油耗表現。包括TOYOTA、MITSUBISHI、VW集團、M-BENZ與BMW等等都正積極開發所謂PHEV車型,期許在未來的汽車動力戰爭中爭取一席之地。


事實上BMW在Plug-In Hybrid動力方面其實已算相當成熟,包括油電跑車i8與中國專屬車型530Le等等都是早已量產問世的Plug-In Hybrid車型,如今隨著X5 xDrive 40e正式公開其68400歐元起跳的德國報價,也正式宣告這款台幣約為258萬元的高性能PHEV休旅車正式登場。成為BMW旗下首款PHEV休旅車型,也是真正問鼎全球市場的戰略車款。

X5 xDrive 40e的動力系統由2.0L直列四缸渦輪引擎、電動馬達及鋰電池建構而成,擁有綜效313hp的馬力輸出,0-100km/h加速僅需6.8秒、極速則因馬達轉數限制而僅有210km/h。然而X5 xDrive 40e的重點在於節能表現,擁有30.3km/L的平均油耗,且二氧化碳排放量也為極低的77g/km。此外X5 xDrive 40e的純電行駛里程達到31km,且純電時極速便可上看120km/h,更可在3小時50分內充滿電,因此具備極高的實用性。

據了解在公開德國當地報價之後,BMW X5 xDrive 40e將會在今年秋天正式於美國南卡羅來納州的Spartanburg工廠量產,而台灣市場也將有機會在年底或明年初導入販售,預料其售價將突破500萬台幣大關、甚至接近600萬也不無可能。而全新發表的BMW 740e也搭載著相同的Plug-In Hybrid動力系統,預料在未來也會一同導入台灣市場,提供台灣消費者V8動力之外的另一種高階動力車型。





TOP