flash player 免費下載
打印

都會精靈新samrt fortwo/forfour連袂登台,七月初發表八月交車!

都會精靈新samrt fortwo/forfour連袂登台,七月初發表八月交車!


雖說微型車因C/P值問題在台灣的接受度不高,但來自德國的smart卻頗獲消費者青睞,主要是小巧便利與個性節能優勢,加上多元車型選擇導致能見度不低,如今第三代車型也確定在2015年七月初發表,共有fortwo和forfour兩種車型選擇。


早在1998年於國外發表、1999年引進台灣的smart fortwo,挾著精巧尺碼與多樣外觀內裝配備,以及經濟導向的動力獲得不少消費者喜愛,然而卻因實用性與價格無法普及,僅能成為特定族群的用車,而2014年所發表fortwo和forfour為第三世代,導入FUN.ctional的設計語彙,受益於車寬的放大,與上一代的可愛風格相比更顯得帥勁有型,包含蜂巢狀的銀色水箱護罩與新式廠徽相呼應,頭燈造型放大之外,也導入了U型LED日行燈,最大的特色在於從A住延伸至C柱的多樣性外觀經典配色套件,讓fortwo和forfour成為名符其實的道路美學。在尺碼和軸距方面fortwo與forfour可大有不同,僅2690×1,650×1550mm的fortwo軸距僅有1873mm,但forfour卻一口氣拉長至2494mm,除了獲得3490×1,660×1550mm的尺碼,空間亦更形寬敞,並提供四人乘坐的車艙;同時fortwo在巧妙的空間規劃下,創造出350L的行李廂容量,而forfour於四人滿載下雖然僅有185L容量,若將座椅變化後最大可擴充至975L,算是更為實用便利的取向。

動力方面原廠雖然共有999cc自然進氣及898cc渦輪增壓兩種直列三缸引擎設定,但引進台灣初期只有999cc的選項,不過60hp與71hp都在選項中,而變速系統則是單一Twinamic六速雙離合器設定,所以未來發表後fortwo和forfour則有高低馬力輸出兩種版本可選擇,當然價格也會有所不同。此外,新一代fortwo和forfour的安全配備可一點也不馬虎,除了標準雙前座SRS/駕駛座膝部SRS/側邊SRS、ABS防鎖定煞車系統、ASR牽引力控制系統、ESP電子車身穩定系統及Crosswind Assist側風穩定輔助系統外,並將Forward Collision Warning前方防撞警示系統與Lane Keeping Assist車道偏離警示系統列為選配(猜測頂級有機會列為標配),如此完善的防護可不輸給小型車。

就經濟部能源局公佈的數據顯示,fortwo的市區油耗表現為17.9km/L,高速油耗為23.27km/L,總平均油耗可達21.0km/L,獲得能源效率1級成績,就短乘移動居多的人來說,經濟效能確實是吸引人的最大條件。同時據AutoNet汽車日報了解,fortwo與forfour雖然同時發表,而fortwo於一個月後便可交車,但八月即將邁入傳統民俗月,因此真正的大量應該是在九月,而forfour因產能問題恐怕要等到11月左右才能供應市場需求。至於價格部分,由於是全新設計,推測fortwo與forfour將從新台幣70萬元起跳,頂級恐怕會破90萬元,當然也不排除總代理佛心來的,推出六字頭的fortwo來搶攻60萬級距小型車買家。不過以全面升級的產品力以及購買消費環境改變下,這回fortwo/forfour應該有機會打動買家的心。



















TOYOTA大小通吃有一套,2015東京玩具展讓親子同樂


對於全球不少玩具迷來說,於日本所舉辦「東京玩具展」可是不容錯過的年度盛會,規模可是不亞於任何的車展,而身為車壇龍頭的TOYOTA自然不會放過這大好機會,因此再度參與這項展覽,以「Camatte Vision」為展區概念要一口氣拉攏大朋友和小朋友的心。


基於傳承「夢想與樂趣」的企業理念,TOYOTA於2015年東京玩具展中設置攤位,並展示重新打造的1:1的概念車Camatte,這款採用前1後2座設計的敞篷車,造型與吉普車非常神似,其中方向盤、油門/煞車踏板、安全帶都可做動,並讓小朋友可親身體驗開車的樂趣,當然方向盤上碩大的廠徽,肯定也會讓大小朋友印象深刻。

此外,展區中還設置玩具模型體驗區,利用電腦可選擇救護車、警車等共計13種Camatte車型,並可依照喜好塗上多達12種顏色,然後以鍵盤模擬道路實際駕駛,讓小朋友能有身歷其境的感覺,同時也提供親子拍照的服務,以讓大小朋友對TOYOTA留下深刻印象,當然也達到寓教於樂的效果。

看來哪一天TOYOTA增加兒童用品或者玩具事業部應該不會有人感到意外,因為長期以來TOYOTA不斷在品牌經營下工夫,尤其近年來更投入像東京玩具展之類的活動,期望從小就培養民眾認識TOYOTA,長大之後購車第一個就會想到這個品牌,正因為有這樣的遠見,也難怪會成為全球車壇的龍頭。



















終究不敵市場衰退,HONDA Accord將退出英國市場


繼先前VW宣布將讓旗艦房車Phaeton退出英國銷售市場之後,如今HONDA也不約而同宣布將讓Accord這款歷史悠久的旗艦房車退出英國市場,儘管Phaeton與Accord在價格與定位上有著差異,但相同的房車身分卻是讓兩者命運相結合成為現代英國消費者喜好之下的犧牲品。


現行HONDA在歐洲所販售的Accord與台灣常見的美規車型有很大的不同,歐洲所販售的是車體與車室空間皆較小、定位較為運動化的中型房車,與日規版本Accord基本相同,屬於舊款的第八世代產品。問世於2008年、車身尺碼為4726×1840×1440mm的八代歐規Accord,車型世代相較於主要對手Mondeo、Mazda 6、Avensis與Passat來說顯得較無競爭力,如此車款定位在消費者更為偏好掀背車與小型SUV的英國市場便更顯劣勢。據了解2014年Accord在英國僅繳出慘澹的518輛銷售成績,因此退出英國市場成為HONDA不得不為的銷售策略。

在確定Accord退出英國市場之後,HONDA英國現有販售車型便僅剩Jazz(Fit)、歐規Civic、歐規Civic Tourer與CR-V,如此產品線可說是完全針對英國消費者的喜好而生。未來英國HONDA也將鎖定消費者的眼光,陸續導入新世代Jazz、HR-V等車款滿足一般群眾的消費需求。此外Civic Type-R與NSX等專注於性能表現的車款也在未來英國HONDA的引進名單之中,肯定令台灣的消費者羨慕無比。

據了解HONDA目前並沒有開發歐規9代Accord的後續計畫,且由於產品世代漸趨老舊,除了正式退出英國市場外,2015年2月HONDA也正式終止日規與大洋洲規格車款的量產,也讓持續販售歐規Accord的地區僅剩下歐洲、以色列與土耳其。相較於9代美規Accord的穩定銷量,HONDA過往這種大玩歐、美規兩套標準的作法應該會在HR-V全球戰略車問世與歐規Civic進軍美國市場之後逐漸淡出,往後車款應不會再有歐規與美歸市場的區分。











不喜歡SVR車型的過度嗆辣? JAGUAR LAND ROVER施展精準火侯推出「SV」運動化車款


JAGUAR LAND ROVER集團近年來積極擺脫過往的包袱,不僅僅在LAND ROVER品牌之中積極注入運動化元素,更以先進輕量化科技打造JAGUAR新世代車款,包括 Range Rover Sport、Discovery Sport、XE、XF等車款都是這樣全新理念下所誕生的精彩作品。而同樣隸屬於JAGUAR LAND ROVER集團之下的SVO部門(Special Vehicle Operations),則在特殊車輛、客製化打造、古董車型與副品牌車款各司其職,推出不同於標準版車型的獨特作品,滿足不甘於平凡的層峰買家。


2014年SVO部門發表 Range Rover Sport SVR高性能休旅車,搭載5.0L V8機械增壓引擎,擁有550hp最大馬力與69.3kgm的峰值扭力輸出,讓靜止加速到100km/h只需5.0秒就能完成,更跑出8分14秒的紐伯林北環賽道成績,成為紐柏林最快量產SUV。而在「SVR」性能副品牌的首款作品取得成功之後,JAGUAR LAND ROVER宣布未來所有頂級性能車款都將搭載「SVR」的性能銘牌,捨棄過往JAGUAR慣用的「R-S」銘牌,成為新世代JAGUAR LAND ROVER性能車款的頂尖象徵。

當然「SVR」做為集團當家性能招牌絕對是當之無愧,包括XE、XF、F-Type與Discovery Sport等車款都可望披上「SVR」性能標記。然而回歸實務的銷售層面,並非所有人都需要龐大5.0L V8機械增壓引擎的渾厚動力,也並非所有人都能夠負擔「SVR」車型的高昂售價。因此SVO部門未來將在SVR車型與標準版車型之間,發表「SV」版本車型,不同於「SVR」的張牙舞爪,「SV」版本將會提供比標準板車型更具運動化的外觀,並且針對引擎、懸吊略作調整,提升整體操控性與性能表現,滿足車主想要偶而放肆的內心。

事實上這樣標準版車型、「SV」、「SVR」層層遞升的性能定位並非JAGUAR LAND ROVER集團首見,例如M-BENZ車系便擁有標準版車型、AMG Sport與MERCEDES-AMG三種定位、動力、性能各異的車款;BMW也擁有標準版車型、M Performance與M款車型,各自定位明確且受到不同需求消費者的擁戴。因此未來JAGUAR LAND ROVER「SV」車型的問世勢必也將擁有一定的銷售市場,而「SVR」車型也因為下有「SV」版本兼顧日常生活實用性,能更專注於車輛性能的提升與調校,徹底滿足不同需求的消費者。


Range Rover Sport SVR

TOP