flash player 免費下載
打印

找到歸屬感 死忠球迷較不憂鬱

找到歸屬感 死忠球迷較不憂鬱

不畏風雨、不分晝夜就是要看球賽,無懼他人異樣眼光、就是要把奇怪行頭穿上身;對超級球迷來說,這些舉動再自然不過。雖然他們的另一半很怨嘆,但研究顯示,對球隊懷抱類似宗教狂熱的死忠粉絲,能從中找到歸屬感,憂鬱的比例反倒比一般人低。

美國田納西州「奧斯汀佩伊州立大學」運動心理學教授史坦伯格表示,超級球迷較少罹患憂鬱症,也比較不會感到孤單疏離,甚至連自我評價都比一般人高。

與同好一塊看球或討論球賽,穿著和選手相同的服裝,在看台上大玩波浪舞人浪,喊著整齊劃一的加油口號,形成同仇敵愾的氣氛,這種人與人深度的連結,滿足了歸屬感與認同感的需求,對心理與情緒健康至為重要。

一名男子自認是大聯盟明尼蘇達雙城隊死忠球迷,他說,球賽就像為球迷生活加油打氣的支援網:「觀賞球賽是社交活動,可以和朋友相聚,大家一起開心。」

此外,研究也顯示,定期收看運動賽事,可活化腦部細胞,尤其是大腦主掌控制、規畫、表現等區域。

佛州心理學家貝斯(Leslie Beth)認為,觀看球賽彷彿接受挑戰,會刺激思考、活化能力,因此即使身體沒動,腦部卻非常活躍,看到支持的球隊贏球,彷彿自己也打贏了一仗。專家表示,球迷緊盯球賽,心情很容易跟隨賽況起伏,驚呼或破口大罵時,會覺得自己是場上的一分子,這會刺激睪丸素分泌,而睪丸素和男人的健康與男子氣概息息相關。

TOP