Board logo

標題: [保健] 站樁鍛鍊效果好,但是有什麼需要注意的事項呢? [打印本頁]

作者: andy000024    時間: 2016-1-14 15:14     標題: [保健] 站樁鍛鍊效果好,但是有什麼需要注意的事項呢?

標題:站樁鍛鍊效果好,但是有什麼需要注意的事項呢?

學生問:站樁已經成為我們一家大小每天必備的活動,很享受流汗排毒暢快的感覺,想請教什麼人或者什麼情況下不適合站樁,譬如說吃飽後、喝酒或女生在生理期等等情況可以站嗎?還有站樁結束後要注意什麼呢?

張慶祥講師答:每一個人都可以循序漸進地進行站樁,任何再好的事情超過了限度,都會有傷害。譬如慢跑對身體有益,可你平時沒怎麼運動一下就加碼到跑50公里,身體無法承受不是給累跨了嗎?

站樁也一樣,在體能不足以負荷,精氣神不足以負荷的時候,太好強硬撐著站3個小時,連膝蓋都站歪了。再怎麼好的鍛煉方法,根據自己的體能慢慢循序漸近的進行,就百利無一害。吃飽飯當然不適合做氣血激烈的站樁,像吃完飯也不適合立即去洗熱水澡,這時候身體正在消化吸收食物,結果你調動能量去運動是不太合適的。

至於女生生理期間,我認識很多學員,她們有的人照站不誤,甚至對生理期的順暢還有幫助,有的人覺得站樁後經量比較大會休息幾天,根據自己個人的體質和感覺做調整,並沒有固定的模式,自己多觀察身體反應會比較明瞭。站樁時身體會流汗,過程中身體不要直對著風口吹,像夏天在戶外,風比較柔和不會覺得冷,還可以不受限制,如果在室內身上出汗,你為了不出汗,開著電風扇猛吹,就失去了出汗排毒的效果,站樁時全身毛細孔打開風直吹寒氣也會入侵身體,要知道要避開。

站樁結束後稍微輕鬆的坐一下,或在室內徐徐踱步,還要擦幹身上的汗水和及時更衣,待身體慢慢恢復常態,然後再去吃飯,或是再去做別的活動,這樣會比較適合。
============================================================

所有運動都需要循序漸進,才能得到最好的效果,我覺得最好的站樁也是這樣,如果一下就過度不但容易造成傷害,也有可能從此就不敢持續運動下去了...




【中嶺山內心教育基金會】授權轉載




歡迎光臨 flash player 免費下載 (http://www.flashplayer.tw/) Powered by Discuz! 6.1.0