Board logo

標題: [腸胃] 寶寶嘔吐腹脹 原來是先天腸扭轉. [打印本頁]

作者: jaindon    時間: 2016-4-21 16:20     標題: [腸胃] 寶寶嘔吐腹脹 原來是先天腸扭轉.


健康醫療網/記者馬羿縉報導

日前新竹一位新生兒,出生狀況良好、身體健康,但開始進食後,寶寶開始出現嘔吐和腹脹等症狀,緊急安排住院。臺大醫院新竹分院新生兒科醫師周安國表示,經診斷發現,這位新生兒有先天性腸扭轉,透過內視鏡手術治療後,進食恢復正常,也不再有嘔吐等情形。由於先天性腸扭轉的症狀眾多,包括嘔吐、腹脹、溢奶等,若有類似情形應盡速就醫。

d1066098.jpg
▲ 新生兒嘔吐腹脹 先天腸扭轉造成(圖/健康醫療網提供)

周安國指出,透過消化道攝影檢查發現,顯影劑在十二指腸排空減緩,這位新生兒小腸、大腸的腸道排列和正常人不同,被診斷為先天性腸扭轉。家屬透露,患者媽媽的姪女也有相同情形,後來發生腸胃道阻塞合併腸壞死,最後切除了一節壞死性小腸。相較之下,這位新生兒並沒有腸壞死情形,因此透過內視鏡手術將扭轉的小腸復位後,即恢復正常進食,讓家屬放下心中的大石頭。

有症狀的先天性腸扭轉發生率約六千分之一,機率相當低,罹病患者可能出現嚴重的腸胃道阻塞合併嘔吐,或輕微的腹脹溢奶,部分患者會持續輕微的症狀,到了腸胃道阻塞的嚴重狀況時,才被診斷出來。周安國表示,並非所有新生兒嘔吐和腹脹都是因腸扭轉造成,大部分寶寶的嘔吐、腹瀉多可慢慢復原,若持續不止,或出現膽汁性嘔吐、持續腹脹合併排便不順,就要小心可能是腸套疊、巨結腸症、先天性腸胃道閉鎖或先天性腸扭轉,應交由醫師診斷。

分析這位新生兒罹患的先天性腸扭轉發生原因,主要是因胚胎時期,十二指腸和大腸會沿著腹腔中的上腸系動脈依序旋轉,達到正常的擺置;但若旋轉過程發生異常,旋轉不良時,就可能造成腸子扭轉糾結,引起腸胃道部分或完全阻塞;嚴重時,腸子的血管會一起扭轉阻塞,造成腸道血流終止,引起腸壞死,需開刀切除壞死的腸子。

**************************************************************************
點評:要時時刻刻注意寶寶狀況 ! 這是ㄧ個非常重要的課題,初當父母定要注意。





歡迎光臨 flash player 免費下載 (http://www.flashplayer.tw/) Powered by Discuz! 6.1.0