Board logo

標題: [飲食] 糖尿病患母親節怎慶祝? 飲食有撇步. [打印本頁]

作者: yangwanlin    時間: 2016-4-21 16:21     標題: [飲食] 糖尿病患母親節怎慶祝? 飲食有撇步.



健康醫療網/記者馬羿縉報導

國人過母親節大多是先聚餐,有些人佐酒,之後上甜點蛋糕,但不少糖尿病患或家屬,基於健康嚴格把關,節制再節制,因此聚會也很難高興起來。徐盛邦醫師說,控制糖尿病,對病人來講很辛苦又惱人,家屬多規勸偶爾小鼓勵,會控制得更開心。

d1066101.jpg
▲ 飲食只要多注意 糖尿病媽媽開心慶祝母親節(圖/健康醫療網提供)

母親節即將到來,少不了得吃大餐或買個蛋糕慶祝,但若為糖尿病媽媽可能飲食上就得好好控制,無法開心大吃大喝;臺中慈濟醫院新陳代謝科醫師徐盛邦指出,其實只要從小地方多注意,了解用餐的正確觀念,糖尿病媽媽還是可以吃得很開心。

像是魚類、肉類等食物,最重要是烹調上應該選擇越簡單越好,避免油炸或勾芡等料理,才能幫助有效控制血糖;徐盛邦說,最重要就是蛋白質對血糖其實影響並不大,最重要是烹調的方式,像蔬菜、水果沙拉也應選擇簡單調味取代加美乃滋等醬料,較為合適。

醫師徐盛邦進一步說明,若想要吃甜點蛋糕,則應選擇人工或天然合成的甘味劑等無糖蛋糕,尤其坊間許多標榜無糖或低糖的蛋糕,購買時應特別留意成分,因為部分無糖蛋糕的脂肪仍很高,就很容易因此影響血糖,且若當天吃下一塊蛋糕,建議應少吃半碗飯,醣份代換才能幫助穩定血糖。

若糖尿病患者想要喝點小酒,其實只要一天不要超過15克酒精,並不會造成什麼大礙,不過建議低血糖患者應盡量不要飲酒,減少低血糖風險上升;徐盛邦提醒,糖尿病是以長期控制血糖為止,若一時血糖升高也不用過於緊張,除非連續幾天血糖居高不下,才建議應盡快就醫檢查。

*****************************************************************************
點評:控制好血糖就好了,好吃料理皆可吃。





歡迎光臨 flash player 免費下載 (http://www.flashplayer.tw/) Powered by Discuz! 6.1.0