Board logo

標題: [癌症] 乳癌發生率達新高!超過6成女性沒篩檢習慣. [打印本頁]

作者: kevin7    時間: 2016-4-21 16:21     標題: [癌症] 乳癌發生率達新高!超過6成女性沒篩檢習慣.


優活健康網記者談雍雍/綜合報導

據國健署4月份公佈2012年最新癌症登記報告指出,國人罹癌人數增加,尤其乳癌高居女性癌症發生首位,發生人數創新高達1萬多人,每天約28名婦女罹患乳癌,且每十萬人口年齡標準化發生率高達65.9,較十年前的40.6人,增幅達62%,面對如此高發生率的事實與增加速度,台灣癌症基金會與知名運動品牌舉辦「粉紅健走嘉年華」,計有4500人參加健走活動。

d1071162.jpg
▲ 乳癌發生率達新高!但仍有超過6成女性沒篩檢習慣(圖/優活健康網提供)

肥胖運動少 我國女性對乳癌警覺低

乳癌發生率又達新高,乳癌的發生與生活習慣息息相關,台灣癌症基金會暨萬芳醫院副院長賴基銘提出,不健康飲食、缺乏運動和肥胖,都與乳癌相關,雖然台灣癌症基金會長期呼籲女性,但是做到的國人仍少之又少,據調查,台灣女性不僅肥胖率逐年增加,蔬果攝取量、運動量與乳癌篩檢率更是嚴重不足。

國人女性不僅預防工作落實不足,更缺乏警覺,早期篩檢率相當低,45-69歲婦女接受乳房攝影篩檢比率僅36%,與同為亞洲國家的韓國58.9%的乳篩比例仍有大段差距。

偏愛45至49歲女性 早期發現治癒率高

台灣乳癌病友發生年齡中位數約在52歲左右,且其中以45-49歲婦女發生率為最高,此年齡層婦女正值事業與家庭打拼的時期。賴主任說,乳癌早期發現早期治療的治癒率相當高,若是透過篩檢早期(0-2期)發現的個案,可以達到85.3%,但若至第4期才發現,則治療存活率僅有25%。

因此他也再次呼籲,要懂得善用國家免費的篩檢政策,像是衛福部提供45到69歲婦女,每2年免費1次乳房攝影檢查,若是有乳癌家族史之高危險群,則篩檢年齡更可提前至40歲。今天台北市衛生局也將乳攝車開至現場,歡迎現場女性多加利用乳房攝影篩檢,幫助有效診斷出早期乳癌。

************************************************************************************
共同呼籲全天下的母親正視乳癌這個來勢洶洶的國民疾病。




歡迎光臨 flash player 免費下載 (http://www.flashplayer.tw/) Powered by Discuz! 6.1.0