Board logo

標題: 地產新常態 山海樹劉如銀的多元化之路 [打印本頁]

作者: may0138    時間: 2016-4-26 11:58     標題: 地產新常態 山海樹劉如銀的多元化之路

2014年以來,我國國房景氣指數逐月下滑,房地產投資增速顯著放緩,房地產銷售面積和銷售額同比大幅下滑,70個大中城市中房價下跌城市不斷增加。過去通過高額投資拿地、坐等資產增值的“重資產”模式,在行業不太景氣,銷售增速放緩的情況下,企業負債率上升,運營壓力明顯增大。樓市“新常態”鞭策房企們紛紛走向自救走向探索戰略轉型之路。  


房地產現在已由原來的專業化向多元化發展,一方面可以分散單一類型地產項目的風險,另一方面也能迎合市場多樣化的需求,順應市場的發展變化,如旅游人數的增加、人口老齡化的來臨等。


  山海樹集團則進行了“走出去”和“互聯網+”方面的探索。山海樹集團是以旅游綜合體建設為主導產業的實力型集團,下屬十余家全資或控股子公司,分布于美國紐約、硅谷、中國北京(樓盤)、河北、廈門(樓盤)等地。山海樹國際化的首站選擇了科技、資源、人才高地美國,在硅谷開展創投基金業務。目前已和中美多家知名孵化器公司、基金公司合作并投資了智能硬件、地產互聯網、電商等多家創業企業。


  房地產方面,山海樹在美國加州、紐約、北達科塔州等地都有項目。它和美國排名前列的地產公司和著名開發商成為合作伙伴。美國大型金融機構為我們的項目提供融資支持。由于進入時間的優勢,在美國的項目進展順利,土地本身的升值空間很大。


  山海樹集團董事長劉如銀說:“我做事情看兩方面,一是“勢”,看是不是大勢所趨。二是“實”,看能不能做得落到實處。高科技是美國最有優勢的領域之一。中國缺的是創新的技術和模式。我們想搭建一個平臺,把美國的高新技術帶到中國去,一方面發掘美國領先的技術和優秀的企業,一方面積極投資并引進國外高新科技項目落戶國內或在國內合作、拓展國內業務。未來將形成中美對接、互相促進的局面。現在我們已經在硅谷、北京、上海(樓盤)、廈門等地開展各項工作。”


  他認為:看“勢”,其實核心還是研究需求。劉如銀談到:“當時我們開發北達科塔州的房地產時,還沒有中國人去當地做這個生意。政府都不相信我們會真做。但是我們研究了,它是頁巖氣的產地,隨著進一步開采,會有新興的產業興盛起來,會有人工涌入,那就會有住宅需求。后來我們買地,建房,租房,到后來,這樣一個看似偏遠的地方,它的租金能做到和曼哈頓一樣高。”



山海樹集團董事長劉如銀


  在介紹在美國的開發經歷時,劉如銀說:要講我們有什么優勢,當然可以說我們的團隊有豐富的投資經驗,我們是民營企業,決策速度快,以及合作伙伴資源豐富等等。但是,我想我們最大的優勢還是“實”,就是做什么事都踏踏實實,切實產生成果。開發北達科塔時項目時,我自己去考察的,一住就是40天。當時為了考察當地市場,就住最普通的酒店,每天就花10美元和大家一起做飯吃在一起,邊吃飯邊開會討論問題。我們不會玩虛的,就是把一切做實。現在政府主動幫我們提供配套設施。


  但是國際化征程中,也有教訓。剛開發美國市場時,劉如銀以為美國人都是講誠信的。所以有一個合同簽的時侯沒注意。結果把預付款給總包商了。但是它沒有給承建商。結果承建商蓋了房子收不到錢,就找山海樹。美國法律總的說來是保護弱勢群體的。結果公司一面要付款,一面要打官司。但后來還是追回了這個款項的一部分。劉如銀說:“所以還是要把法律條文簽好,選擇有信譽有實力的合作伙伴。”


  在互聯網化方面,山海樹集團旗下的CL資本在美國硅谷開拓互聯網創投業務,目前已和美國多家知名基金公司合作,共同投資了多個互聯網、智能硬件、移動醫療等項目,并籌備成立科技創業孵化器,未來將在國內布局,形成國內外對接互促的跨境創投基金。


  CL資本同時計劃在河北廊坊萬莊山海樹集團地塊開發創新科技園(即“創新樂土”項目)。據劉如銀介紹,計劃在河北廊坊開發的“創新樂土”項目,位于大北京區域首都第二機場新空港廊坊市萬莊新城。整棟總建筑面積為1.3萬平米的建筑物作為孵化器,培育孵化從美國對接的創投團隊。可容納上百個團隊,目標未來將把創新科技園打造成為地標性建筑物的創新創業綜合體。“創新樂土”計劃通過互聯網+房地產+創業投資,為“全民創業,萬眾創新”提供支持。劉如銀認為,新時代的創業綜合體,即“創新樂土”,必將成為新一代的生活和工作基地。



“創新樂土”位置圖


“創新樂土”外觀規劃圖






歡迎光臨 flash player 免費下載 (http://www.flashplayer.tw/) Powered by Discuz! 6.1.0