Board logo

標題: 一個廚具發燒友的琺瑯鑄鐵鍋使用及挑選心得♂ [打印本頁]

作者: andy000024    時間: 2016-4-26 11:59     標題: 一個廚具發燒友的琺瑯鑄鐵鍋使用及挑選心得♂

俗話說得好,工欲善其事,必先利其器。自從喜歡上做飯之后,我也就慢慢開始研究各種廚具,并為之癡迷。閑暇時,我總是流連于各大廚具網站,關注著是否有自己心儀的廚具出現,一旦出現就會動用自己攢下的小金庫,果斷納入囊中。入手的廚具中,僅僅琺瑯鑄鐵鍋,就有好幾口,有LC的,Staub的,國外牌子太貴了,后來也入手了一些性價比高的國內琺瑯鑄鐵鍋,用過之后,我也比較了一下,很多小伙伴都在問我琺瑯鑄鐵鍋好不好、怎么用或者怎么買,下面我這方面的心得,分享給小伙伴們哦

(一)
琺瑯鑄鐵鍋的特點防銹琺瑯鑄鐵鍋非常重,琺瑯不會生銹,好保養不麻煩。鍋子的顏色也大膽而鮮艷,完全打破傳統鍋具單一沉悶的情況。感覺這個鍋特別適合快節奏的年輕人,一鍋可以抵好幾個鍋用。而且使用時間越長,它的烹飪效果會越發顯著,因為在烹飪過程中油脂滲入鑄鐵的毛孔里,自然產生一種平滑而不沾鍋的表面。

總結說下這個鍋的特性:
。加熱速度快且均勻,貯熱持久。
。鍋內水分不易流失,很多自身含有較多水分和油脂的食材在烹飪過程中不用額外加水加油,原味和營養不流失
。外觀時尚靚麗,可以直接端上餐桌。
。鍋內壁光滑,物理不粘作用
。適用于除微波爐外的任何爐灶,包括電磁爐和烤箱。
。鍋蓋專利設計--原味釘點,能更均勻的把蒸汽散布回鍋內。
。可煎、炸、燜、爆、烤、煨、焗各種食物,能保持口感鮮美,原汁原味。

(二)
選購注意點
挑選琺瑯鑄鐵鍋時,務必仔細,免得日后發現問題會鬧心。
看鍋鈕。LC的鍋鈕是某種特殊塑料,用不銹鋼螺絲固定在蓋子上,表面的logo與鍋蓋上的logo往往不平行,略顯隨意。Staub采用的方法是換成金屬的鍋鈕,提手上取消logo,這樣就沒有提手logo不正的情況,倒著放鍋蓋也行。國內琺瑯鑄鐵鍋在這方面吸取了國外品牌的經驗,直接采用了奧氏體不銹鋼提手,更加凸顯整體品質,而且完全沒有放烤箱方面的問題。
二,鍋蓋設計。LC很重,Staub也很重。LC的鍋蓋微微凸起。Staub鍋蓋是平的,并在內部設計了許多乳凸,是為了讓水蒸氣隨之滴下去,形成花灑;外部四周翹起,形成一個小盆地的樣子。在這方面明顯是Staub的設計更加先進,因此像一廚作等一些國內不錯的牌子的鑄鐵鍋就采用了這方面的設計,而且其打磨工藝更加精細,完美地實現了“花灑”的理念。
三,看鍋身。先看鍋沿,不能有破損,這里是日后最容易碰壞的地方,買的時候就要挑好。再看鍋體,雜質、氣眼都不要出大問題,少量雜質和氣眼屬于正常,三看鍋底,鍋底比較厚實,但也較易磨損,使用時要注意。最后看鍋里,里面的亞光琺瑯要盡量均勻哦!
四,看密封度。方法就是放上去壓一下四周,看看翹不翹,如果翹就是不密封了。密封性很好的鍋可以達到更高溫度,不過我似乎還沒遇到密封性出問題的,個人感覺很多方面琺瑯鑄鐵鍋因為重且密閉性好,基本可以替代高壓鍋。
這是我的一些小小的心得體會,小伙伴們也可以給我分享些經驗啊,特別是百度吧友們一定再多給我推薦好東西哦。







歡迎光臨 flash player 免費下載 (http://www.flashplayer.tw/) Powered by Discuz! 6.1.0