Board logo

標題: [癌症] 每五分鐘一人罹癌!癌篩漸流行. [打印本頁]

作者: yangwanlin    時間: 2016-6-16 14:25     標題: [癌症] 每五分鐘一人罹癌!癌篩漸流行.


圖、文/遠見雜誌

癌症時鐘逐年增快,令人聞之驚恐。民眾定期健檢,就是深怕不幸中標,也希望能早發現,早治療。然而,儘管篩檢能把關健康,但日常作息飲食習慣更是重要!

若用一天二十四小時、一千一百四十分鐘比喻人的一生,台灣癌症的致死率分分逼近,令人心驚膽顫。

根據衛福部國健署二○一五年四月發布的「二○一二年癌症登記報告」顯示,二○○三年台灣每八分二十四秒有一人罹癌,到了二○一二年縮短至每五分二十六秒,癌症時鐘較十年前加速了一‧六倍。

台灣十大癌症發生率,最多的是大腸癌,其次為肺癌、肝癌、乳癌。但致死率最高的,男性第一位為肝癌,其次為肺癌、大腸癌、口腔癌;女性則為肺癌、肝癌、大腸癌、乳癌。

肝癌〉逾六成是由B肝引起

癌症令人恐懼,癌篩也成為健檢的重要項目。但並非所有癌症均能篩檢到,因此一般癌症篩檢的最大公約數是,篩檢常見且治癒率高的癌症,如大腸癌、子宮頸癌、乳癌、甲狀腺癌、胃癌、鼻咽癌、某些淋巴癌等。

因為這幾種癌症的檢查工具,如超音波、乳房攝影和大腸鏡,費用不高;即使發現了病




歡迎光臨 flash player 免費下載 (http://www.flashplayer.tw/) Powered by Discuz! 6.1.0