Board logo

標題: 悄然興起的素食時尚和光盤行動 tol5jebk [打印本頁]

作者: kattay0212    時間: 2016-7-4 17:17     標題: 悄然興起的素食時尚和光盤行動 tol5jebk

改革開放之前,人們食不果腹,衣不遮體,看到有人大魚大肉,羨慕不已,垂涎欲滴。   

  改革開放30多年來,人們的生活發生了天翻地覆的變化,雞鴨魚肉擺上了桌。開始還是偶爾一次,隨著生活的好轉便成了常態。   

  請客吃飯也北京最好白癜風中醫醫院不在家里了,要進餐館,不管能不能吃完,桌子治療白癜風的偏方有哪些呢擺滿才覺得體面,生怕慢待了客人,被人見笑。結果吃得少,剩得多,浪費非常嚴重。   

  隨著生活的不斷好轉,大肚腩越來越多,吃什么都沒有食欲了!到醫院一查,毛病都出來了!肥胖是罪魁禍首,三高是萬病根源!西方發達國家,更是先于我國出現類似的問題,于是減肥成了全球的共識。   

  一時間各種減肥方法紛紛傳播:“請人吃飯,不如請人流汗!”“吃了青菜,一身輕快;天天吃肉,胃腹難受”“邁出腿,管好嘴!”等等。   

  實際上健身運動與清淡飲食并舉才是硬道理,光運動,只能治標,不能治本。只有管好嘴才是根本!所謂:“病從口入。”   

  于是人們把目光投向了寺廟中的齋飯,吃齋蔚然成風,素食由此成了時尚,更在于素食是人類生存的科學根白癜風癥狀本法則。也是生活物極必反的現象。   

  我曾經見到一個寺廟的墻上寫有《人為什么要食素》全文的大意是:   

  人是從猴子進化來的,猴子是吃素的,人不管怎么進化,生理特性是進化不了的。如果違背生理特性,必然受到自然規律的懲罰。所以生活好了,富貴病就多了。這種病是世上最難治的!原因是違背了生理特性,如不回歸生理本源,只有自找苦吃!大凡素食動物的腸道特別長,牙齒短,以利于充分地儲存吸收;食肉動物則是牙長,以利于撕扯,咀嚼;腸短,以利于排泄肉食中的油膩、。人類的腸道是動物中最長的,這充分證明人類是天生的素食動物。在沒有發明火之前,人類是無法生吃肉類的,因為牙齒和腸道都無法適應。后來發明了火,人類才開始吃肉。古代由于物質匱乏,吃肉很少,人們的勞動強度又大,能夠幫助消化吸收和排泄。可現代人,沒肉還吃不下飯,勞動強度又小,久而久之如何不得疾病?   

  從這則壁文大意中,完全能夠看出人類為什么要素食的生理科學。素食正是有了真實的科學性,才隨著時代的需求悄然興起。到2014年,僅云南就有62家素食館,其中昆明市占32家。設在大專院校附近的素食館,生意特別火爆,可見文化素質高的人,已先一步了解到素食的科學性。   

  悄然興起的素食時尚,還形成了一套良好的風氣。凡進素食館的人,一人一筷,一碗一碟,飯菜隨便挑,隨便吃,但不準浪費。吃完以后,自己將碗筷收拾起,放到規定的地方。不像其他餐館,吃后碗筷一推,什么都不管了,很難意識到勞動的艱辛與浪費的可恥。在素食館還有人充當義工。在這良好的氛圍中,浪費會被周圍人嗤之以鼻,節儉才能體現出一個人應有的素質。光盤行動在這里得到了充分的體現。   

  街上有一則很有創意的光盤行動廣告:一個巨大的金牌,金牌帶的下面,掛的不是金牌,而是一個干干凈凈的青花瓷盤。下面寫著一排大字:“不剩飯,不剩菜,你就是金牌公民!”多有吸引力!   

  經調查顯示,我國每年僅餐飲浪費的食物,就有800萬噸,足夠2億人一年的口糧。有人擔心,光盤行動會不會是“靈光一閃,曇花一現”。我想,只要有素食做后盾,光盤行動就會持之以恒。因為素食的背后有強大的科學理論作支撐。   

  最近,網上流傳一篇《吃素創造的十個數字奇跡》有力地證明了素食的好處與科學性。大概意思是:   

  一個素食者至少拯救3只羊、11頭牛、43頭豬、100只雞和千萬只魚蝦。全世界每年喂養牲畜的谷物足以,解決近10億人的饑餓問題。吃素可節省全球糧食的一半,7億噸谷物,減少3北京比較好的治療白癜風醫院4億多公頃的土地!如果全球吃素,那么只需30%的土地。一公頃土地能喂養22個吃土豆或19個吃大米的人,但只能養活1個吃牛肉的或2個吃羊肉的人。肉食是全球暖化的主因。全球以素食為主將能拯救地球。一個食素的人可以降低18%碳排,每年可減排1.5噸二氧化碳!肉食者過胖的情況,比素食者高出9倍。素食能夠有效地降低血壓、膽固醇,預防中風。還能改善動脈硬化、降低50%的心臟病和80%的心臟病手術風險。素食者只需要肉食者50%的白血球,就具有相同的免疫功能,平均增加壽命15年。   

  悄然興起的素食時尚,是隨著人們追求健康的需求而逐步時興的,是生活物極必反的自然現象,并非政府的行政命令,媒體的炒作。其中的科學性,已成為全人類認同的共識。所以,素食的時尚、光盤行動的提倡、金牌公民的激勵,將把人們的生活,逐步引入正確的生活軌道!   

  二?一五年二月四日




歡迎光臨 flash player 免費下載 (http://www.flashplayer.tw/) Powered by Discuz! 6.1.0