Board logo

標題: 認知老化與血糖控制不佳有關 [打印本頁]

作者: kattay0212    時間: 2012-9-11 10:01     標題: 認知老化與血糖控制不佳有關

認知老化與血糖控制不佳有關作者:Emma Hitt, PhD  
出處:WebMD醫學新聞

  根據一篇針對糖尿病患與非糖尿病患所進行的前瞻研究結果,血糖控制不佳的糖尿病患可能是因為認知功能惡化與更明顯的經時認知衰退。
  
  加州大學舊金山分校精神病學/神經病學/流行病學和生物統計學教授Kristine Yaffe醫師等人,在6月18日神經學誌報告他們的研究結果。
  
  作者們寫道,許多研究顯示糖尿病與認知功能衰退有關,年長者(大於60歲)更是顯著,不過,這些多數是案例控制研究或僅有在開始時探討糖尿病盛行率的前瞻研究。
  
  Yaffe醫師表示,這些結果的進展在於研究沒有失智的年長者,並且探討在開始時有糖尿病以及在10年後才發生糖尿病者,評估血糖控制與認知情況。
  
  研究結果認為,年長糖尿病患或是有發生糖尿病風險者,應密切監測其認知問題或症狀;應特別注意這群人,因為認知不良可能會影響糖尿病照護能力。
  
  此次的分析試圖確認糖尿病是否會增加認知衰退風險,血糖控制不佳是否與認知表現惡化有關。
  
  因此,研究者使用了「Health, Aging and Body Composition (Health ABC)」這項研究的資料,這是始於1997年的前瞻世代研究,包括了居住於田納西州曼菲斯或賓州匹茲堡的70-79歲社區白人或黑人住民。
  
  總共有3,069名年長者(平均年紀74.2歲;42%是黑人;52%是女性),在開始時和後續10年間,研究對象完成了「修改版簡易智能量表(3MS)」和「數字符號替換測驗(DSST)」。
  
  開始時與追蹤期間訪視時也確認研究對象的糖尿病狀態,在第1 (開始時)、4、6和10年時測量糖化血色素(HBA1c)值。
  
  開始時,23.4%的研究對象患有糖尿病,剩下的76.6%,有159人在研究期間發生偶發糖尿病;患有糖尿病者,開始時的MMSE和DSST分數低於沒有糖尿病者(兩項分數之P = .001)。
  
  此外,認知分數的變化估計隨時間改變,使得可以評估開始時之認知分數的個人特定差異和認知衰退比率,顯示認知與糖化HBA1c值有類似關聯;再者,在糖尿病患中,糖化HBA1c值和平均認知分數顯著較低有關(P = .04)。
  
  Yaffe醫師指出,還不清楚糖尿病與認知老化之關聯的實際機轉,但是作者們認為,高血糖造成認知不佳可能是透過形成晚期的糖化終產物、發炎、微血管疾病等機轉。
  
  她指出,還需要評估更好的篩檢和糖尿病控制是否可幫助預防失智。
  
  去年登載於Lancet Neurology期刊的「Action to Control Cardiovascular Risk in Diabetes (ACCORD)」試驗結果認為,密集血糖控制對於40個月時的認知結果並無明顯效益;這項密集介入因為死亡率風險增加(風險比:1.22),在2008年2月時提早停止。
  
  布萊根婦女醫院、哈佛醫學院醫學副教授Francine Grodstein醫師指出,這些結果大幅確認了現有資料,第2型糖尿病對於年長者的認知衰退是一個重要的風險因素。
  
  根據Grodstein醫師表示,這些結果也強調了預防糖尿病對於老年人口日漸增加而言相當重要,同時指出HbA1c值可以預測糖尿病患者的認知衰退,認為適當控制糖尿病對於預防認知衰退很重要。
  
  關於認知衰退機轉,高血糖 hyperinsulinemia可能與腦部乙型澱粉樣蛋白的累積有關聯,而乙型澱粉樣蛋白斑塊則是阿茲海默氏症的病理特徵。
  
  她表示,體重控制和適當飲食可大幅降低第2型糖尿病風險;降低糖尿病風險可幫助維持年老時的記憶功能,這或許有助於病患維持健康體重以及健康飲食的動機。




歡迎光臨 flash player 免費下載 (http://www.flashplayer.tw/) Powered by Discuz! 6.1.0