Board logo

標題: 預防老年黃斑部病變 跟醫師這樣吃 [打印本頁]

作者: 剛剛好    時間: 2015-2-18 14:07     標題: 預防老年黃斑部病變 跟醫師這樣吃

th.jpg
老年性黃斑部病變,是已開發國家造成老人失明原因的第1名。在台灣,65歲以上每10人就有1人罹患老年性黃斑部病變,且每增10歲,罹患黃斑部病風險就將增近2倍。醫師指出,早期發現與治療可延緩症狀惡化,建議平日應多吃深色蔬果及深海魚類,或是含有葉黃素的保健食品,對視力維護有加分效果。

亞東醫院眼科許詠瑞醫師指出,眼睛就像是一部精密的相機,光線通過角膜、水晶體、玻璃體,由視網膜上感光細胞接受光波,再藉由視神經將訊息傳送到大腦,最後得以辨識影像。角膜及水晶體的作用有如鏡頭,而視網膜的作用則有如傳統相機中的底片,或數位相機的感光元件。

影像扭曲變形 黃斑部病變徵兆

黃斑部是視網膜最中心的部位,因為富含著黃色色素而得名;它負責人體最重要的中心視力以及彩色視覺。世界衛生組織曾經統計,在已開發國家造成失明原因的第1名,不是大家最常聽聞的白內障或青光眼,而是老年性黃斑部病變。

老年性黃斑部病變最典型的症狀就是中心視力減退,並且在看直線的物體時產生影像扭曲、斷點、或變暗的情形發生,特別是有少數的年長者因為伴隨有老花或是白內障等其他狀況,而往往被忽略這樣的症狀。

7旬老翁視線扭曲 竟是黃斑部病變

亞東醫院眼科門,有1病患為75歲男性,最近半年來有時覺得下田插秧時看東西歪歪的,但一開始也不以為意,直到2個月前發現連報紙的標題都看不清楚,方才就診,經檢查後發現是濕性老年性黃斑部病變,視力只剩0.15,經過新生血管抑制劑的眼內注射治療後回復到0.5。

黃斑部病變有兩種 分乾性與濕性

基本上,黃斑部病變為一多重因素致病的疾病,可分乾性與濕性。乾性指的是黃斑部視網膜色素層下分布有視網膜代謝性的產物結節,一般來說對視力影響較小,惡化速度也較慢,但有少數病人可能伴隨黃斑部的萎縮,或轉成濕性,而嚴重影響視力。

濕性指的是視網膜下的脈絡膜組織已產生不正常的新生血管,這些不正常的血管極易滲漏或出血,造成黃斑部的積水、出血、甚至後續的結痂。濕性對視力會造成極大的影響,如果沒有在一定時間內診斷及治療,有可能造成永久的失明。

《預防黃斑部病變 養生食譜》

1.深綠色蔬菜:

a.食材:甘藍、波菜、綠色花椰菜、地瓜葉。

b.用法:煮熟後每天0.5至1碗。

2.堅果類:

a.食材:花生、瓜子、杏仁果、開心果等。

b.用法:每日1把(1至2免洗湯匙)。

3.深海魚類:

a.食材:鮪魚、鮭魚、鯖魚、秋刀魚、鱈魚。

b.用法:2天吃1次,1次3至4生魚片大小。應注意不要太鹹。

4.健康食品:葉黃素每天10 mg。

提醒**如果購買的是每粒30mg,則建議3天服用1次。

【預防黃斑部病變小叮嚀】:

醫師建議,不抽菸、均衡飲食、控制血壓及血脂是預防黃斑部病變最重要也最有效的方法。日常生活中多攝取富含葉黃素及玉米黃素的深綠色蔬菜及堅果類、富含DHA及EPA的深海魚類等等都對黃斑部的健康有幫助,另外在外出時不要忘了配戴棕褐色的太陽眼鏡,以避免紫外線對黃斑部的傷害。





歡迎光臨 flash player 免費下載 (http://www.flashplayer.tw/) Powered by Discuz! 6.1.0