Board logo

標題: 冥界跟上時代 掃墓燒手機、信用卡 [打印本頁]

作者: andy000024    時間: 2015-8-14 14:26     標題: 冥界跟上時代 掃墓燒手機、信用卡

冥界跟上時代 掃墓燒手機、信清明節將屆,昨天許多人提前到豐原區觀音山公墓掃墓,區公所將紙錢集中運至焚化爐處理,有趣的是,紙錢隨著時代轉變而多樣化,在最受歡迎的金元寶、美金等鈔票之外,還有信用卡、「冥都娛樂」的撲克牌賭具,以及蘋果的「iPhonie5」手機,呈現台灣「事死如事生」的民俗文化。昨天掃墓人潮持續至下午,觀音山公墓旁堆積的紙錢宛如兩座小土丘,這些金銀紙錢將運至廢氣排放更環保的焚化爐焚化,傳統紙錢之外,最常見的是傳統的紙製金元寶、銀元寶,還有冥都銀行發行的台幣一千元面額鈔票,冥國國際銀行發行的面額一百元人民幣,以及同為面額一百元的美金,上面還印著「冥用貨幣」。

上述常見的金銀紙錢之外,「寶庫箱」也頗為常見,通常裝有最能保價的紙製金元寶或金磚,還有冥都銀行貨幣、存摺與信用卡,以及迴向文等傳統紙錢,一次買足送給往生親人,相當的方便。

人們常用真實世界的想法,來思考冥界的生活,就有很多民眾送給祖先手機、賭具、化妝品與清潔用品等現代生活用品,其中,裝有香皂等清潔用品的紙盒內,還有紙製的吹風機;紙製的手機造型與真實手機幾乎一樣,廠牌卻略有差異,蘋果電腦販售的是「iPhone」,燒給祖先的卻是「「iPhonie」,多了一個英文字母「i」,可能是避免侵害商標疑慮。

在實用的物品之外,冥間也需要娛樂與裝扮,不少民眾為祖先添購紙製的化妝品與保養品,更特殊的是紙製的賭具,包括四色牌、股子、撲克牌與籌碼,上面還印著「冥都娛樂」,上述有趣現象,呈現台灣「事死如事生,敬神如神在」的信仰精髓。
用卡




歡迎光臨 flash player 免費下載 (http://www.flashplayer.tw/) Powered by Discuz! 6.1.0